본문 바로가기

주메뉴 바로가기

서브메뉴 바로가기

하단 바로가기

함께 이야기 해요
더불어 세상을 여는 사람들, 안산시장애인복지관
포토갤러리 목록

포토갤러리  

동행 프로젝트 마을탐방 - 여섯 번째 이야기
19-10-18 16:30 5,580회 2건
우리동네 행복 찾기 [ 동행 프로젝트 ] 카드1. 여섯 번째 이야기 카드2. 천고마비의 계절, 가을. 하늘이 높고 말이 살찐다는 멋진 계절이죠. (왼쪽사진: 경기도미술관 전경1, 중앙사진: 경기도미술관 전경2, 오른쪽사진:경기도미술관 전경3 ) 동행 프로젝트 단원들은 마음의 양식을 쌓기 위해 미술관에 방문하여 문화생활을 즐겨보기로 했습니다. 카드3. 경기도미술관 방문 전에 미술관의 위치, 입장료, 이용방법등을 꼼꼼하게 확인했습니다. (왼쪽사진: 설명하는 선생님과 듣고있는 단원들 모습이다. 선생님말풍선:미술관 위치는 요기! 입장료는 무료!!, 단원말풍선:맙소사!무료라니! ) 3.경기도미술관 위치-지도사진, 4.미술관입장료: 무료!!, 5.초간단 미술관 이용방법? -안내데스크에 입장권을 요청한다, 입장권을 받는다, 그림을 감상한다. 카드4. 경기도미술관으로 가는 길, 신호글 대기하는 단원을 기다리며 교통지도까지 자처하신 김세하 단원! (신호등 앞 김세하 단원의 사진 세장 / 중앙사진에 김세하단원이 손을 흔들고 있는 모습에 '오라이'글자가 써있다. / 오른쪽사진에 김세하단원이 손가락을 입에 대고있는 모습에 '휘~휘~휘'글자가 적혀있고, '이제까지 없었고 앞으로도 없을 독보적 손가락 호루라기 신공!!' 글이 화살표로 이어져있다. ) 카드5. 김세하 단원의 교통지도를 받으며, 귀여운 강아지도 만나고, 멋진 하늘도 덤으로 감상할 수 있었습니다. ( 왼쪽사진 : 강아지 사진 두 장이 합쳐져있다, 중앙사진 : 횡단보도를 건너고 있는 단원 사진, 오른편 사진: 두손 꼭 잡은 손정애 단원과 홍영란 단원이 걷고 있는 사진 ) 카드6. 복지관에서 15분만에 경기도미술관에 도착!! 관람을 위해서는 티켓 발권이 필요했어요. ( 왼쪽사진 : 경기도미술관 전시는 무료 관람입니다.라고 쓰여진 팻말 사진, 중앙사진: 안내데스크에서 단원가 고개를 숙이고 있는 모습에 말풍선 '음 뭐라고 쓰면 되죠?', 오른편 사진: 안내데스크에 단원들이 서있는 모습 ) 무료관람이지만 입장을 위해서는 안내 데스크에서 티켓을 받아야 해요. 이번 탐방에는 뭐든지 본인이 하겠다는 일명 '내가 내가'기술을 장착한 김세하 단원이 앞장서서 해주셨어요. 카드7. (왼쪽사진 : 두 명의 사람이 전시관 앞에서 찍은 기념사진, 중앙사진 : 단원가 전시관안으로 들어가고 있는 모습, 오른쪽사진: 'PICK ME 재료 사용법. 2019.10.8~2020.2.2, GYEONGGI MUSEUM OF MODERN ART 경기도미술관' 간판 사진 ) 자, 이제 관람하러 가볼까요?! 현재 'PICK ME 재료사용법'이라는 주제로 전시가 진행되고 있어요(TMI ). 카드8. ( 상단 왼쪽부터 첫번째 사진: 전시관람하고 있는 단원 두명의 사진1, 두번째 사진: 전시관람하고 있는 단원 두명의 사진2 '열심히 설명 중이신 큐레이터', 세번째 사진: 전시관람하고 있는 단원 사진1, 네번째 사진:전시관람하고 있는 단원 두명의 사진3, 하단 왼쪽부터 첫번째 사진: 전시관람하고 있는 단원 사진2, 두번째 사진: 전시관람하고 있는 단원 사진3, 세번째 사진: 전시관람하고 있는 단원 두명의 사진4, 네번째 사진: 전시 사진 ) 큐레이터가 코너마다 대기하고 있어 작품에 대한 충분한 설명을 들으며 감상할 수 있어 좋았어요. 카드9. 멋진 작품 감상 후 미술관 1층에 위치한 '빈스빈스 카페'에 방문했습니다. ( 왼쪽사진: 주문하고 있는 단원 사진에 '이제 주문은 베테랑 급인 한송희 단원' 글이 적혀있다, 중앙사진: 카페에 앉아있는 두명의 사진에 말풍선'재원이 넌 뭐 먹을래? 난 청포도!!', 오른쪽 상단사진: 주문하고 있는 단원 사진, 오른쪽 하단사진: 음료사진을 합성하여 단원가 음료를 보고있는 사진. ) 김세하 단원의 '내가 내가'기술은 카페에서도 계속됐어요. #제가해보겠습니다 #이것이 #솔선수범의_길 #내가내가 카드10. [+뽀~너스 이야기] ( 왼쪽사진: 단원가 방명록에 글을 쓰는 사진 ) 관람 후 전시장 앞에 마련된 방명록을 정성스럽게 적던 윤재원 단원 자세히 들여다 보니, 포켓몬스터 AG 극장판 아름다운 소원의 별 푸린... 뀨~! ( 중앙사진 : 엘레베이터 앞에 세명의 단원 사진 ) 엘레베이터 기다리는 동안에도 흥이 넘치는 단원들! 덩실덩실~ ( 오른쪽사진 : 물품보관함 앞에 세명의 단원 사진 ) 홍영란 단원의 친절한 뒷모습, 짐 보관함 사용을 어려워하는 관람객에게 사용방법을 설명해 주시는 홍영란 단원! 이정도면 #친절이습관. 카드11. [경기도미술관 이용 꿀TIP] ( 왼쪽사진: 물품보관함을 이용하는 단원 사진 ) 가방이나 개인 물품은 1층에 마련된 짐 보관함에 무료로 보관할 수 있어요. 화장실은 1층에만 마련되어 있으니 이용 시 참고 하세요.( 중앙사진: 화장실 사진 ) ( 오른쪽사진: 엘레베이터를 이용하는 사진 ) 엘레베이터가 있지만 전시 상황(공간)에 따라 휠체어(유모차)입장이 불가할 수 있다고 하니 참고하세요. 카드12. 경기도 미술관 평점 안내문: (왼쪽사진: 안내도를 보는 사진과 팜플렛 사진 ) 미술관 곳곳에 그림으로 표시된 안내도가 있어 건물 내 위치에 대한 이해를 하는데 도움이 됐어요. 이외에 작품에 대한 자세한 설명은 팜플렛을 통해 볼 수 있었어요. 별 5점만점에 별4점 친절도(이해도 ) (중앙사진: 큐레이터가 단원에게 설명하고 있는 사진 ) 안내데스크 직원과 큐레이터 모두 친절하게 설명해 주셨어요. 특히 큐레이터에게 그림에 대한 설명을 들을 수 있어 작품을 이해하는데 도움이 됐어요. 별 5점만점에 별4점 편의시설 (오른쪽사진: 엘레베이터를 이용하는 사진과 전시회 앞에 휠체어 단원가 서있는 사진에 말풍선 '휠체어는 입장이 안됩니다.' 글이 쓰여진 사진. ) 엘레베이터가 마련되어 2층 전시관 관람에는 어려움이 없었지만 1층에서 진행 중이던 전시관의 경우 휠체어가 들어갈 수 없어 아쉬웠어요. 별 5점만점에 별3점 카드13. 마을탐방 한 줄 평  손정애단원:그림만 있는 줄 알았는데 신기한 작품들이 있었어요. 먼지로 만들어진 작품은 참 신기하고 인상 깊어요. 김세하 단원:설명해주는 직원이 잘해주셔서 감사했어요. 윤재원단원: 예전에 와본 적 있어요. 동행에서 또 오니까 좋아요. 한송희단원: 재미 있었어요. 내 안의 또 다른 나라는 작품은 정말 신기하고 즐거웠어요. 카드14. 마을탐방 한 줄 평 안귀덕단원: 처음 와보는 곳이에요. 유원지를 돌면서 궁금했어요. 미술관 자체가 좋은 것 같아요. 다음에 또 오고 싶어요. 홍영란단원: 인형작품을 보면서 왜 여자인형만 있을까 궁금했어요. 그리고 미술관 엘레베이터는 휠체어가 들어가기 작은 느낌이었어요.  윤수현단원: 미술관 이용은 처음이에요. 한마디로 황홀했어요. 카드15. 마을탐방 한 줄 평10월 마지막 주! 더욱 황홀한 일들로 찾아뵐게요. By.조혜림

1016(), 동행 프로젝트 단원들과 함께 경기도미술관에 다녀왔습니다. ‘재료사용법이라는 주제로 다양한 사물을 이용해 만든 작품들이 전시되어 있었습니다.

김세하 단원은 큐레이터의 설명을 들으며 작품 하나하나를 감상하기도 했습니다. “작품 설명해주던 아저씨(큐레이터)가 참 감사했어요.”

안귀덕 단원과 윤수현 단원은 미술관 방문이 처음이었다고 말하며, 황홀했다는 한 줄 평을 해주시기도 했습니다.

해보지 못했던 것에 도전하고, 경험하면서 할 수 없을 것 같았던 일들이 가능한 일로 변해가고 있습니다. 그 변화의 길에 함께 동행 할 수 있다는 것이 참 행복한 일인 것 같습니다. 동행 프로젝트는 행복을 찾아 계속해서 지역으로 나아가 작은 변화들을 만들어갈 예정입니다. 끝까지 많은 관심과 응원 부탁드립니다.

안산시장애인복지관 | 대표 박상호 | 고유번호 134-82-61010
우)15387 경기도 안산시 단원구 원초로 80 (초지동 604-10)
FAX :   031-405-1092    
mail :   togetheransan@togetheransan.org