본문 바로가기

주메뉴 바로가기

서브메뉴 바로가기

하단 바로가기

함께 이야기 해요
더불어 세상을 여는 사람들, 안산시장애인복지관
부모회게시판 목록

부모회게시판  

2016년 안산시장애인복지관 3차 모니터간담회 결과
16-10-11 09:21 4,926회 0건

1. 일시 : 2016년 9월 27일(화) 11:00 ~ 11:20

2. 장소 : 안산시장애인복지관 3층 상담실

3. 참석인원 :  모니터위원 5명(이재영, 이명희, 김완희, 차송이, 김은선), 직원 4명(관장, 국장, 주간보호센터 국장, 성인팀대리)  이상 9명

4. 모니터 의견
1) 건물 외부 휴식공간의 문제, 개선이 어렵다는 것을 알고 있지만 술 드시는 모습은..관리가 필요할 것으로 보여짐
 조치 전 진행사항> 현재 담당자가 문제상황 발생시 즉각조치를 취하고 있음
 즉각조치 및 추후개선>주단기센터 증축이 이루어지면 휴식공간이 정비되면서 건의된 모습들이 감소될 것으로 보여짐. 그 이전까지도 지속적으로 관리할 수 있도록 하겠음

2) 실내 바닥에 쓰레기(휴지), 머리카락이 많음
 조치 전 진행사항> 지속적으로 장애인일자리를 활용하여 청결관리를 실시하고 있음.

즉각조치 및 추후개선> 청결이 유지될 수 있도록 지속적으로 신경쓰도록 함

3) 화장실 청소가 미흡함, 변기뚜껑이 더러움
 조치 전 진행사항> 장애인일자리, 사회복무요원을 활용하여 매일 화장실 청소 실시중, 매주 금요일 복지관 직원들이 화장실 청소 실시
 즉각조치 및 추후개선>1층 화장실은 이용인원이 많아 청결유지에 어려움이 있음. 월, 수요일 화장실 청소를 실시하고 있으며 매일 사회복무요원을 활용하여 화장실 청결을 관리하고 있음. 지속적으로 세심하게 화장실을 관리하도록 하겠음

4) (온)스스로 움직임이 없는 아이들이라 가끔씩 몸이 얼음짝처럼 찹니다. 잘하고 계시겠지만 좀 더 세심하게 부탁드립니다.
 조치 전 진행사항> 현재 따뜻한 차를 제공하여 몸의 온도조절을 하고 있으며 옷을 통해 충분히 체온을 유지할 수 있도록 하고 있음.
 즉각조치 및 추후개선>앞으로도 몸의 온도를 확인하여 몸이 차갑지 않도록 세밀히 확인할 수 있도록 하겠음

5) (온)아이등원시 자리를 비우는데 꼭 자리에 계시면 좋겠습니다.
 조치 전 진행사항> 월 1~2회 정도 회의로 인하여 담당자들이 자리를 비우는 경우가 있으며, 담당자가 자리를 비워 대체인원이 있게 될 경우 사전에 부모님들에게 안내해드리고 있음.
 즉각조치 및 추후개선>앞으로도 사전에 지속적으로 안내하여 담당자의 근무상황에 대해 부모님들이 알 수 있도록 하겠음

6) (온)아이들 방학때면 오전에 프로그램이 별로 없는 것 같아 적절하게 만들어 주세요
 조치 전 진행사항> 현재 이용자들의 특성에 맞게 계절별로 프로그램을 계획하여 실시하고 있음. 또한 개별화계획에 의거하여 프로그램을 제공하고 있음
 즉각조치 및 추후개선>앞으로도 계절별 계획과 개별화계획에 따른 부모님들의 욕구를 반영하여 프로그램을 실시하도록 하겠음

7) (온)대기기간이 짧았으면 좋겠고 시간이나 횟수는 적절한 것 같습니다. (온)대기자가 너무 많습니다.
 즉각조치 및 추후개선>소규모로 주단기 프로그램을 따로 진행하는 것에 대한 논의 계획이 있음. 의견 반영하여 추진하도록 함

8)유모차, 각종 기구들이 잘 정리되어 있음
 조치 전 진행사항>앞으로도 지속적으로 정리상태를 확인하여 정돈된 상태를 유지할 수 있도록 함

9)물리치료에 이용연령의 범위를 넓혀주었으면 좋겠고, 인력을 더 확보하여 더 많은 인원이 치료를 받을 수 있도록 해주었으면 좋겠음
 즉각조치 및 추후개선>물리치료사를 뽑는 것에 어려움이 있어 현재 휴가 복귀 전까지 치료가 중단된 상태임. 다음달부터 치료가 다시 실시될 예정임, 수요가 많이 나타나고 필요성이 보여진다면 연령조정과 인원조정에 대한 고려를 해보도록 하겠음

10) 성인기에 더 많은 시간을 보낼 수 있는 프로그램을 만들어 주면 좋겠음, 교육실 프로그램 시간을 계절에 따라 조정하여 주었으면 좋겠음
 조치 전 진행사항> 현재 월~금 4시 30분 퇴근, 매주 수요일 3시간 30분 퇴근하고 있음
 즉각조치 및 추후개선>하절기, 동절기 해지는 시간에 따라 교육실 시간을 조정하는 부분에 대해서는 성인팀 교육실 부모간담회 때 논의를 통해 반영여부를 결정하도록 함

11) 결혼, 연애에 대한 프로그램이 있었으면 좋겠음
 즉각조치 및 추후개선>현재 평생교육 프로그램에 대한 사업을 준비하고 있음. 프로그램 계획시에 의견반영할 수 있도록 함

12) 체력단련실 운동기구가 쉬운 것이 있었으면 좋겠음, 체력단련실 운동기구가 많이 낡아서 교체했으면 좋겠음
 조치 전 진행사항> 지금까지는 고장이 난 운동기구를 위주로 교체를 해왔음
 즉각조치 및 추후개선>앞으로 오래된 기구들에 대한 교체계획을 가지고 있음. 다만 예산상의 어려움으로 단기간내에 한꺼번에 모든 운동기구를 구입하는 것에는 어려움이 있음. 기회가 있을 때에 교체실시할 수 있도록 함

13) 권리, 정책에 대한 부모교육을 실시하여 주었으면 좋겠음
 즉각조치 및 추후개선>2017년 부모교육 진행시 의견반영하여 주제를 정할 수 있도록 함

14) 사회복무요원에 대한 장애이해교육이 필요한 것으로 보여짐
 조치 전 진행사항> 현재 사회복무요원 월례회 시간을 활용하여 장애이해교육을 실시하고 있음. 하반기에도 1회 실시할 예정임
 즉각조치 및 추후개선>팀차원에서 교육이 필요한 태도가 보일 시 바로바로 교육을 실시하도록 함. 교육이 필요한 행동이 발견될 때 바로바로 담당자에게 전달할 수 있도록 함

등록된 댓글이 없습니다.

안산시장애인복지관 | 대표 박상호 | 고유번호 134-82-61010
우)15387 경기도 안산시 단원구 원초로 80 (초지동 604-10)
FAX :   031-405-1092    
mail :   togetheransan@togetheransan.org